개인정보처리방침

서울특별시교육청어린이도서관(이하 “어린이도서관”)은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 수립·공개합니다.


제1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일의 처리목적
개인정보파일명 보유 목적 수집 항목 보유 근거 보유 기간 담당부서
도서관·평생학습관
통합시스템 회원정보
자료관리시스템(KOLAS)
및 홈페이지 관리
(전자도서관,
모바일서비스 포함)
【필수항목】 성명, 생년월일, 전화번호,
휴대폰번호, 주소, 이메일, 아이디,
비밀번호, 주 이용 도서관
【선택항목】 자택전화번호, 근무지전화번호,
근무지 주소, 근무처, 근무부서
개인정보보호법 제15조 개인정보의 수집·이용 제1항1호 정보주체의 동의를 받은 경우 회원 탈퇴 시까지
(2년 주기 재동의)
정보자료과
에버러닝
회원정보
평생학습포털
서비스 운영 관리
【필수항목】 성명, 생년월일, 전화번호,
휴대폰번호, 주소, 아이디,
비밀번호, 성별
【선택항목】 이메일, 관심교육정보,
관심교육대상
개인정보보호법 제15조 개인정보의 수집·이용 제1항1호 정보주체의 동의를 받은 경우 회원 탈퇴 시까지
(2년 주기 재동의)
정보자료과
민원처리부 민원 접수 및
처리 관리
성명, 주소, 연락처, 용도 민원처리에 관한 법률시행령 제6조 10년 행정지원과

※ 세부내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “어린이도서관” 입력 후 조회 가능

제1조의2 추가적인 이용·제공 판단기준

어린이도서관은 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
이에 따라 어린이도서관은 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.
    ▶ 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    ▶ 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    ▶ 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    ▶ 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제1조의3 가명정보의 처리

  • 개인정보처리자는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 가명정보를 처리할 수 있습니다.
  • 개인정보처리자는 제1항에 따라 가명정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 특정 개인을 알아보기 위하여 사용될 수 있는 정보를 포함하지 않습니다.
  • 가명정보 처리 등에 관한 세부 사항은 교육 분야 가명정보 처리 가이드라인을 따릅니다.

제2조. 개인정보의 제3자 제공

어린이도서관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

어린이도서관은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보의 보유 기간
개인정보파일명 제공받는 자 제공근거 개인정보처리범위
(제공받는자의 이용 목적)
개인정보 제공항목 개인정보 보유기간
평생학습포털
(에버러닝) 회원정보
SCI서울신용평가정보㈜ 개인정보보호법 제15조 개인정보의 수집·이용 제1항1호 정보주체의 동의를 받은 경우 휴대폰 본인 확인 이름, 휴대폰번호,
이동통신사, 생년월일, 성별
상시(인증시 사용되며
별도로 저장하지 않음)
I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호) 상시(인증시 사용되며
별도로 저장하지 않음)
도서관·평생학습관
통합시스템 회원정보
SCI서울신용평가정보㈜ 휴대폰 본인 확인 이름, 휴대폰번호,
이동통신사, 생년월일, 성별
상시(인증시 사용되며
별도로 저장하지 않음)
I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호) 상시(인증시 사용되며
별도로 저장하지 않음)
국립중앙도서관
(책이음 서비스)
서울시교육청 회원의
책이음 서비스 이용
이름, 주소, 생년월일,
회원번호, 휴대폰, 이메일
책이음 서비스
탈퇴시까지
서울시(서울시민카드) 서울시교육청 회원의
서울시민카드 서비스 이용
회원번호, 도서이용현황 서울시민카드
탈퇴시까지

제3조. 개인정보처리의 위탁

어린이도서관은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
담당기관 위탁업무내용 위탁기간 수탁기관 연락처
본청
평생교육과
도서관대출관리 프로그램 유지보수 1년
(2022.1.1.~12.31.)
㈜한국통합기술 02-1599-5478
자료검색 시스템 프로그램 유지보수 ㈜채움씨앤아이 02-525-9553
도서관·평생학습관 홈페이지 및
평생학습포털(에버러닝) 통합 유지보수
㈜이씨오 02-3999-048
전자도서관 홈페이지 및 모바일 앱 유지보수 ㈜이씨오 02-2024-9999
자관 도서관 전산시스템 유지보수 (PC점검) ㈜제이엘에스아이 02-922-4731
스마트도서관 유지보수 3년
(2021.6.9.~2024.6.8.)
㈜이씨오 02-2024-9999

제4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
    어린이도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구
    어린이도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    어린이도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조. 개인정보의 파기절차 및 방법

어린이도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 분야별보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법
    전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시까지는 별도 관리함을 알려드립니다.

제6조. 개인정보의 안전성 확보조치

어린이도서관은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 2년 이상 보관하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부

  • 어린이도서관은 일부 서비스에서 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용되며, (MS익스플로러) 웹브라우저 상단의 <도구>-<인터넷 옵션>-<개인정보>- <고급>메뉴 (MS엣지) 웹브라우저 상단의 <설정>-<쿠키 및 사이트 권한>메뉴 (크롬) 웹브라우저 상단의 <설정>-<개인정보 및 보안>-<쿠키 및 기타 사이트 데이터>메뉴 의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있으며 이 경우 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

제8조. 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자

어린이도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보의 항목 및 보유기간
구분 부서명 성명 연락처 비고
개인정보보호책임자 정보자료과장 직무대리 고인재 02-731-2371
개인영상정보보호책임자 행정지원과장 조윤배 02-731-2360
개인정보보호담당자 정보자료과 온꿈누리 김민영 02-731-2331
개인영상정보보호담당자 행정지원과 김상현 02-731-2362 개인영상정보
개인정보보호 분야별 책임자 정보자료과 고인재 02-731-2371 평생학습포털(에버러닝)
정보자료과 책누리1 김보경 02-731-2310 도서관·평생학습관
통합시스템 회원 정보
정보자료과 책누리2 오명희 02-731-2301
정보자료과 유아누리 김미연 02-731-2320
정보자료과 온꿈누리 김혜경 02-731-2340

정보주체는 본 기관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 분야별 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 어린이도서관은 지체없이 답변 및 처리하겠습니다.

제9조. 개인정보 [열람, 정정·삭제, 처리정지] 요구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 어린이도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 접수·처리 부서 안내
개인정보파일명 담당부서 연락처 FAX
도서관·평생학습관
통합시스템 회원 정보
정보자료과 책누리1 02-731-2310 02-736-8914
정보자료과 책누리2 02-731-2301
정보자료과 유아누리 02-731-2320
정보자료과 온꿈누리 02-731-2340
평생학습포털(에버러닝) 회원정보 정보자료과 사무실 02-731-2371
개인영상정보 행정지원과 02-731-2362 02-723-5023

※ 학교 홈페이지 회원정보 등 정보주체가 직접 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구(회원탈퇴) 가능한 개인정보파일은 별도 열람청구 및 회신 생략 가능합니다.
정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보위의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람·청구할 수 있습니다.
▶ 개인정보위 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제10조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다

제11조. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침 개정에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2022. 7. 27.
  • 시행일자 : 2022. 8. 3.
    ※ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.