개인정보처리방침

서울특별시교육청어린이도서관(이하 “어린이도서관”)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립, 공개합니다.
이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


제1조. 개인정보의 처리 목적과 처리, 보유 기간

개인정보파일의 처리목적
개인정보파일명 보유목적 수집항목 수집방법 보유근거 보유기간
도서관·평생학습관
통합시스템 회원정보
자료관리시스템(KOLAS)
및 홈페이지 관리
【필수항목】 성명, 생년월일,
ID, 비밀번호, 연락처
(일반·휴대폰 번호),
주소, 이메일 【선택항목】
직장 및 학교 정보
홈페이지
회원가입
개인정보보호법
제17조 제1항 1호
(정보주체의 동의)
회원 탈퇴 시까지
(홈페이지를 통한
2년 주기 재동의)

※ 그밖에, 본 기관에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)

제2조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

어린이도서관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국 정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

어린이도서관은 다음과 같은 기관과 개인정보를 공유하고 있으며, 목적및범위는 다음과 같습니다.

개인정보의 보유 기간
개인정보파일명 공유기관명 제공근거 개인정보처리범위(공유목적) 개인정보제공항목 개인정보보유기간
도서관·평생학습관
통합시스템 회원정보
서울특별시교육청 산하 평생학습관 및 도서관 개인정보보호법 제17조 제1항 1호(정보주체의 동의) 자료관리시스템(KOLAS) 및 홈페이지 관리 전 항목 목적 범위 내 사용 후 폐기

제3조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

어린이도서관은 다음의 개인정보를 서울특별시교육청 평생교육과의 위탁방침에 의하여 처리하고 있습니다. 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적ㆍ기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경된 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 어린이도서관에 대해 언제든지 개인정보 열람 요구의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
    어린이도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구
    정보주체는 어린이도서관에 대해 언제든지 개인정보 정정·삭제 요구의 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    정보주체는 어린이도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일을 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조. 개인정보의 파기에 관한 사항

어린이도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

제6조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 개인정보보호책임자: 정보자료과 심옥화(02-731-2370)
  • 개인정보보호담당자: 전자누리실 김건우(02-731-2330)
개인정보의 항목 및 보유기간
구분 담당부서명 성명 연락처 비고
개인정보보호책임자 정보자료과 심옥화 02-731-2370
개인영상정보보호책임자 행정지원과 김형민 02-731-2361
개인정보보호담당자 정보자료과 김건우 02-731-2330 전자누리실 대출관리,
홈페이지 회원정보 관리
개인정보보호 분야별 책임자 정보자료과 이윤정 02-731-2371 프로그램 수강생 관리
김현경  02-731-2310 책누리1실 대출관리
최승숙 02-731-2301 책누리2실 대출관리
김미연 02-731-2320 유아누리실 대출관리
행정지원과 심수만 02-731-2362 개인영상정보 관리

제7조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

어린이도서관 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육  개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행  개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화  이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책  해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한  개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관  개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용  개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제  개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조. 개인정보의 열람청구 접수·처리 부서 안내

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 본 기관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 접수·처리 부서 안내
부서 담당자명 유선연락처 FAX 비고
정보자료과 김건우 02-731-2330 02-736-8914 홈페이지 회원정보
김현경(책누리1실) 02-731-2311 도서 대출관리
최승숙(책누리2실) 02-731-2301
김미연(유아책누리실) 02-731-2320
김건우(전자누리실) 02-731-2330
이지우 02-731-2373 평생학습포털 회원정보
행정지원과 심수만 02-731-2362 02-723-5023 개인영상정보관리

※ 기관 홈페이지 회원정보 등 정보주체가 직접 열람·정정·삭제·처리정지 요구(회원탈퇴) 가능한 개인정보파일은 별도 열람 청구 및 회신 생략 가능합니다.
정보주체는 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람․청구할 수 있습니다. 
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

제9조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-40-5150 ( www.kopico.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 (www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제10조. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

본 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.

  • 시행일자: 2020. 1. 2.
  • 이전 개인정보 처리 방침